Wednesday, May 28, 2014

KAREDOK BANDUNG

KAREDOK BANDUNG
Penilaian :

Karedok adalah sajian tradisional asal Jawa Barat yang menggunakan sayur-sayuran mentah seperti kacang panjang, kol, terong bulat, taoge, ketimun dan daun kemangi kemudian disiram dengan bumbu kacang tanah yang gurih dan sedikit pedas. Anda pasti ingin mencoba lagi jika sudah mencicipi rasanya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lonjor kacang panjang, diiris 1/2 cm
3 lembar kol, diiris kasar
3 buah terong bulat, diiris tipis
25 gram taoge mentah 
1 buah ketimun, dipotong-potong
5 tangkai kemangi, dipetiki

Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 siung bawang putih 
2 buah cabai rawit merah 
2 cm kencur 
1/2 sendok teh terasi 
3/4 sendok teh garam 
25 gram gula merah 
100 ml air 
1/2 sendok teh air jeruk limau 

Cara membuat:
  1. Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
  2. Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
  3. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
  4. Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment