Sunday, May 25, 2014

Cara membuat baso

cara membuat bakso yang lezat yang bisa anda lakukan di rumah dengan bahan bahan yang praktis dan mudah didapatkan. Bagaimana kah cara membuatnya?
cara membuat baso

Bahan BAKSO:

  • ½ kg daging sapi yang sudah digiling
  • 50 gr es batu
  • 100 gr tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • ½ kg bawang putih yg sudah dihaluskan

Bahan untuk KUAH:

  • 3 liter air sebagai kuahnya
  • ¼ kg bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt lada putih yang sudah dihaluskan/ lada putih bubuk

Cara membuat baso :

  • Campur semua bahan BAKSO kecuali tepung kanji ke dalam wadah untuk digiling menggunakan mixer.
  • Setelah dicampur, sambil digiling dengan mixer, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sehingga teraduk dengan rata.
  • Setelah semua tercampur, masukkan bahan ke dalam wadah atau baskom lain dan bentuk bulat bulat dengan ukuran sesuai selera.
  • Setelah di bentuk, rebus bakso ke dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga bakso mengapung. Jika sudah terapung, bakso sudah matang.
  • Untuk membuat kuah, tuangkan air 3 liter ke panci, lalu panaskan, sambil menunggu sampai benar benar panas, campurkan semua bahan KUAH ke dalam panci berisi ari tersebut dan aduk hingga rata. Anda bisa menambahkan beberapa bumbu jika masih terasa kurang dengan selera anda.
  • Sebagai pelengkap, tambahkan seledri, bawang goreng, dan kecap atau saus.
  • Bakso yang gurih dan lezat siap dinikmati.

No comments:

Post a Comment