Thursday, March 20, 2014

Resep Kue Kamir

Resep Kue Kamir


Resep Kue Kamir atau kue Samir, makanan khas kota Pemalang, Jawa Tengah - Indonesia, dulu kue samir atau kue kamirini sangat digemari oleh orang arab maka banyak home indrustri yang memproduksi kue khamir atau kue samir ini, namun anehnya justru yang memproduksi orang yang bukan keturunan arab melainkan orang2 pemalang yg tinggal di sekitar daerah tersebut dan pemasarannya di seluruh kota pemalang bahkan sampai ke luar kota tetangga.


Untuk membuat ½ kg tepung yg menghasilkan sekitar 35 buah kue Kamir atau kue samir  yg berukuran kecil membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut :

  1. Tepung terigu ½ kg
  2. Telor 2 butir
  3. Ragi instan 1 sdt munjung
  4. Gula 4 ons
  5. Air 250 cc
  6. Garam ½ sendok teh
  7. Soda kue 1  sendok teh
  8. Vanili ½  sendok teh/ satu sachet kecil
  9. Tape ½ ons / 3 biji jari agak lebar

Cara membuat adonan :
  1. Campurkan semua bahannya jadi satu kecuali air
  2. Aduk sampai rata campuran tersebut dengan menggunakan tangan ( yang sudah dicuci terlebih dahulu tentunya)  :-)
  3. Setelah rata tercampur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga diperoleh adonan kue Khamir
  4. Diamkan adonan selama 10 jam ato semalam, paginya siap di goreng dengan cetakan.

Cara menggoreng adonan :
Cetakan Kue Kamir atau Kue Samir
Seperti inilah bentuk cetakan untuk kue khamir biasanya bisa diperoleh di toko perlengkapan membuat kue. Cetakan seperti ini juga biasa dipakai oleh penjual serabi/apem/pukis.


Berikut adalah langkah menggorengnya:
  1. Letakkan cetakan tersebut diatas kompor dan panaskan, tambahkan sedikit mentega atau minyak goreng disetiap cekungan  cetakan
  2. Tuangkan adonan kue khamir di setiap cekungan dan tunggu hingga salah satu sisinya (sisi bawah) berwarna kecoklatan.
  3. Bila salah satu sisi (bagian bawah)  sudah kelihatan kecoklatan, baliklah agar sisi atasnya matang juga.

Bila akan matang, kue ini akan mekar sendiri dan bentuknya jadi mirip kue Dorayaki, kue kegemaran Doraemon..
sajikan untuk suami dan anak2 tersayang…….
Selamat mencoba………….!

No comments:

Post a Comment