Thursday, February 14, 2013

Ayam Kremes Tulang Lunak


Udah lama bener ni blog gak pernah ditengokin...hampir jamuran kali...hehehe...maafkeun daku ya blog ku tersayang..:)

Dari dulu aku tuh pengeeen banget buat ayam kremes tulang lunak...tapi blum kesampaian mulu, secara blum punya alatnya (presto)...makanya pas ada kursus yg materinya ayam kremes ini, aku ikutan deh...skalian memberdayakan (baca : memperbudak..hehehe) presto Signora ku yang baruuu...asiiik..tapina masih kredit blum lunassss....qiqiqiqi....

resepnya dibawah ini yaaa...(pssst resep aslinya berjudul Ayam Tulang Lunak di Sarang Penyamun....hehehe..syerem yak??? )

Ayam Kremes Tulang Lunak
Resep dari Olivia Cooking Course - Bekasi

Bahan Ayam :
1 ekor ayam negeri/Kampung

Bumbu :
Bumbu A - haluskan :
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
8 cm kunyit
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt vetsin (optional) -- aku pake Knorr Chicken Powder
1 sdt ketumbar
1 sdm garam halus

Bumbu B :
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 ptg serai
lengkuas
500 ml - 700 ml air/santan

Cara Membuat :
Tumis semua bumbu yg telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ayam dan air/santan..(sampai ayam terendam)
masak dengan presto kurang lebih 1 - 1,5 jam (aku pake presto listrik Signora, butuh waktu sekitar 90 menit...hasilnya tulangnya lunak sekali..) setelah matang, angkat lalu goreng sebentar saja..--disarankan saat menggoreng ayam diletakan diatas saringan, spy tidak hancur--

Kremesan :
Bahan :
300 cc air sisa rebusan ayam
2 sdm tepung sagu tani
2 sdm tepung beras
1 butir kuning telur
1 sdt baking powder

Cara :
aduk jadi satu sampai rata lalu goreng menjadi kremesan...

No comments:

Post a Comment